Cara Bikin Gambar Duotone ala Spotify : Part 1


Kalau kamu sering menggunakan aplikasi Spotify pasti gak asing banget dengan design-design seperti ini, dimana sebuah foto memiliki tone warna yang tidak lebih dari 2 atau 3 warna saja.

Design ini Namanya Duotone, yaitu sebuah kreasi editing foto yang terdiri dari 2 warna yang kontras.

Dalam dunia fotografi, metode ini kerap masuk ke dalam proses toning atau pewarnaan ulang sebuah gambar hitam putih. Mungkin terlihat simple banget ya, tapi metode ini cukup nge-trend saat ini.

Terlebih Ketika banyak platform yang mulai menerapkan tren design satu ini.

 

Kali ini, OKEGUYS bakal kasih tau bagaimana cara membuat gambar yang apik nan aesthetic ini dengan gampang.

Sebelumnya, kamu harus punya gambar atau foto yang ingin dibuat menjadi duotone terlebih dahulu dan software Photoshop.

 

Langkah 1

Masukan gambar ke dalam Photoshop, kamu bisa menggunakan gambar atau foto berwarna maupun grayscale.


Langkah 2

Kamu bisa mengatur terlebih dahulu kontras dan kecerahan gambar atau foto kamu, agar Ketika gambar atau foto kamu diberikan efek duotone hasilnya akan terlihat jelas.

Langkah 3

Waktunya memberikan efek duotone! Ikuti Langkah berikut ya!
Klik Image > Adjustment > Gradient Map


Langkah 4

Selanjutnya kamu tinggal memilih perpaduan warna duotone yang kamu mau dalam Gradient Editor. Kalau kamu bingun warna duotone apa saja yang cocok, kamu bisa melihat referensi warna-warna duotone di Google guys.

Langkah 5

Jika sudah, kamu tinggal klik OK dan selamat! Gambar kamu sudah menjadi duotone. Apabila masih ada yang kurang, kamu bisa memainkan pencahayaannya guys.

 

Gimana guys, Gampang kan? Jika kamu udah bisa menambahkan efek duotone pada gambar atau foto kamu, cobalah untuk ‘menyicipi’ perpanduan warna-warna duotone lainnya.

Tentunya perbanyak refensi warna melalui Internet berguna banget untuk upgrade skill duotone kamu.

Suka berbagi informasi tentang design dan dunia perhewanan

Seberapa menarik artikel ini? Komen di bawah ya..

      Leave a reply

      OKEGUYS
      Logo
      Register New Account
      Reset Password