Ubah Suara Gitar Akustik Jadi Efek Metal di Adobe Audition


Oke guys, untuk para gitaris tutorial Adobe Audition berikut pastinya menarik buat kalian coba nih!

Kalian bisa mencoba merubah rekaman suara gitar akustik (clean), menjadi seolah-olah direkam dengan tambahan efek “metal”.

Audio rekaman gitar kalian akan terasa lebih keras dan juga cadas.

Caranya gampang banget deh! langsung aja ikutin langkah-langkah di bawah ini ya!



Ubah Suara Gitar Akustik Jadi Efek Metal di Adobe Audition

Persiapkan dulu audio yang berisikan rekaman gitar (clean) dan pastikan kalau aplikasi Adobe Audition sudah terpasang di PC kalian.

Kalau sudah terpasang, jalankan aplikasi tersebut dan tunggu hingga terbuka.

Langkah 1 – Masukkan Audio ke Adobe Audition

Setelah aplikasi Adobe Audition terbuka di PC kalian, masukkan audio yang berisikan rekaman gitar (clean) ke Adobe Audition.

‘Drag’ audio dari folder ke Adobe Audition. Bila sudah masuk, maka akan muncul spektrum audio di layar kalian.



Atau kalian bisa membukanya dari File > Open > Pilih filenya.

Untuk cara cepat kalian bisa membukanya dengan menekan Ctrl + O.

Kalian bisa menggunakan beberapa pilihan cara di atas.

Langkah 2 – Tambahkan Efek Guitar Suite

Efek gitar yang cadas bisa kalian dapatkan dengan bantuan salah satu Preset di efek ‘Guitar Suite’. Namun sebelumnya lakukan ‘Select All’ dengan menekan Ctrl + A pada keyboard kalian.



Caranya kalian pergi ke Effect > Special > Guitar Suite.

Langkah 3 – Gunakan Preset Metal Screamer

Setelah jendela efek Guitar Suite terbuka, ubah settingan Preset default menjadi Metal Screamer.

Sampai sini suara gitar kamu tentu akan terasa perbedaannya, lebih keras dan juga cadas.

Coba ‘Play’ audio yang ada dengan menekan tombol ‘Spasi’ dan menekannya kembali untuk ‘Pause’.

Langkah 4 – Modifikasi Presets

Sebetulnya langkah ini opsional, bila kalian sudah merasa puas dengan output yang dihasilkan, maka tidak perlu merubah settingan apapun yang ada di sini.

Tapi kalian boleh merubah setiap settingan yang ada di jendela Guitar Suite untuk mendapat hasil yang diinginkan.

Misal, di sini kita akan sedikit mengurangi bagian Distortion karena rasanya agak sedikit berlebihan.

Dan mengurangi sedikit pada bagian ‘Mix’, untuk membuat suara asli gitar masih agak sedikit terasa.

Langkah 5 – Apply

Bila sudah puas dengan hasilnya, klik tombol ‘Apply’ untuk mengaplikasikan efek yang sudah kalian pilih.

Gimana?

Gampang banget kan guys!

Kalau kalian punya pertanyaan tentang tutorial di atas atau hal-hal seputar aplikasi Adobe Audition, silahkan tanya di kolom komentar ya!

Selamat mencoba dan belajar!

Seberapa menarik artikel ini? Komen di bawah ya..

      Leave a reply

      OKEGUYS
      Logo
      Register New Account
      Reset Password