Tutorial Ubah Channel Audio Stereo – Mono di Adobe Audition


Oke guys, tutorial singkat kali ini bener-bener simpel deh. Tapi berguna juga buat kalian yang mungkin belum terlalu familiar dengan aplikasi Adobe Audition.

Yakni, tutorial mengubah format audio dari mono ke stereo atau sebaliknya, dari stereo ke mono. Sedikit gambaran mono berarti audio yang dihasilkan outputnya akan 1 sumber sama, sedangkan stereo audionya akan terbagi menjadi 2, yakni sisi kanan (R) dan kiri (L).

Dengan audio yang stereo, maka output antara kiri dan kanan boleh jadi berbeda, tergantung setting maupun efek yang diaplikasikan. Tujuannya? Menunjang mood pada musik yang diproduksi dong!

Tapi gimana kalau seandainya nanti kita ingin mengubah audio dengan channel yang tadinya stereo menjadi mono di Adobe Audition? Atau sebaliknya, dari mono ke channel stereo?



Gampang banget guys!

Ikutin tutorialnya di bawah ini ya!

Tutorial Ubah Channel Audio Stereo – Mono di Adobe Audition

Persiapkan audionya terlebih dahulu nih, kemudian pastikan kalau PC kalian juga sudah terpasang aplikasi Adobe Audition.

Selanjutnya tinggal jalankan aja aplikasinya dan tunggu hingga terbuka.

Langkah 1 – Masukkan Audio



Setelah Adobe Audition terbuka di layar kalian, maka langkah selanjutnya adalah memasukkan audio ke Adobe Audition.

Kalian hanya perlu ‘Drag’ file audio dari folder ke Adobe Audition.

Bisa juga dibuka dari File > Open > Pilih file.

Atau gunakan shortcut dengan menekan Ctrl + O.

Langkah 2 – Ubah dari Stereo ke Mono



Di gambar terlihat audionya stereo, karena sisi kiri dan kanan audio terbelah menjadi 2 bagian.

Untuk mengubahnya menjadi mono, caranya gampang banget, kalian pergi ke kolom Favorites kemudian pilih Convert to Mono.

Maka hasilnya channel audio menjadi satu output.

Langkah 3 – Ubah dari Mono ke Stereo

Untuk mengubah dari mono ke stereo caranya juga sama, langsung pergi ke Favorites, lalu pilih dari Convert to Stereo.

Maka output audio akan terbelah menjadi 2, yakni channel kiri dan kanan.

Gimana? Super gampang kan?

Kalau kalian punya request tutorial seputar Adobe Audition, jangan sungkan untuk tulis di kolom komentar ya!

Selamat mencoba dan berkreasi guys!

 

Seberapa menarik artikel ini? Komen di bawah ya..

      Leave a reply

      OKEGUYS
      Logo
      Register New Account
      Reset Password