Tutorial Mengubah Tempo Metronome pada Adobe Audition CS6


Ketika kalian lagi rekaman kayanya gak akan lepas deh sama yang namanya metronom. Metronom ini sendiri fungsinya adalah untuk memberikan ketukan agar ketika bernyanyi atau merekam instrumen tidak berantakan temponya.

Intinya alat ini jadi semacam patokan biar tempo musik tetap konsisten dan stabil.

Di Adobe Audition sendiri juga ada lho fitur ‘Metronome’, jadi kalian bisa kira-kira nih perihal tempo ketika merekam lagu.

Buat yang masih pakai Adobe Audition CS6 kayanya bakalan bingung deh untuk mengubah tempo ‘Metronome’. Karena posisi pengaturan temponya yang agak sedikit tersembunyi.



Beda hal dengan Adobe Audition versi CC atau yang terkini di mana tombol ubah tempo sudah muncul di bagian ‘Toggle Metronome’.

Tapi tenang guys, habis ini kalian tau kok! Dan boleh jadi langsung berpikir. “Ohhhh begini doang!

Langsung aja ikutin langkah-langkahnya yang ada di bawah ini ya guys!

Tutorial Mengubah Tempo Metronome pada Adobe Audition CS6

Pastikan Adobe Audition sudah terpasang di PC kamu. Bila sudah, jalankan aplikasi tersebut.

Langkah 1 – Buat Multitrack Session



Setelah Adobe Audition terbuka di layar monitor kalian, coba buatlah Multitrack Session! Caranya tinggal klik File > New > Multitrack Session.

Atau biar lebih cepat kalian bisa langsung menekan tombol Ctrl + N di Keyboard kalian.

Silahkan ubah nama sesuai keinginan kalian dan ubah ‘Folder Location’ bila memang diperlukan, kemudian klik ‘Ok’.

Langkah 2 – Klik Toggle Metronome



Klik bagian ‘Toggle Metronome’, maka pada bagian multitrack akan muncul track bertuliskan ‘Metronome’.

Langkah 3 – Klik Kanan pada Time Display

Selanjutnya lakukan klik kanan pada bagian yang menunjukkan waktu, lalu pilih Time Display > Edit Tempo

Langkah 4 – Ubah Tempo

Selanjutnya, tinggal ubah kolom ‘Tempo’ sesuai BPM (beats per minute) yang kalian inginkan saat proses rekaman nantinya.

Langkah 5 – Klik Ok

Bila sudah memasukkan angka BPM yang sesuai kamu tinggal klik tombol ‘Ok’.

Super gampang kan guys?

Kalau kalian punya pertanyaan seputar Adobe Audition kalian bisa tanyakan di kolom komentar ya!

Selamat mencoba!

Seberapa menarik artikel ini? Komen di bawah ya..

      Leave a reply

      OKEGUYS
      Logo
      Register New Account
      Reset Password