Tutorial Menghilangkan Gema pada Audio di Adobe Audition


Oke guys, tutorial kali ini merupakan kebalikan dari tutorial sebelumnya yang membahas cara menambahkan efek gema atau reverb pada sebuah audio. Nah, kalau ini kita malah akan melihat cara menghilangkan suara menggema, bisa itu karena efek reverb, atau pantulan suara dari ruangan pada saat merekam.

Kira-kira bakalan susah gak ya membuatnya?

Langsung aja deh ikutin tutorialnya ya guys!

Persiapkan dulu file audionya guys dan pastikan juga aplikasi Adobe Audition sudah ter-install di komputer kalian.



kalau sudah, jalankan aplikasi Adobe Audition dan tunggu hingga terbuka.

Langkah 1 – Buka File Audio

Setelah aplikasi Adobe Audition terbuka di layar monitor, buka file audio yang sudah kalian pilih.

Caranya tinggal ‘Drag’ file dari folder ke Adobe Audition.

Bila file sudah terbuka, maka akan muncul gambar spektrum audio seperti di gambar.



Kalian juga bisa membukanya dari aplikasi, caranya klik File > Open > Pilih filenya.

Untuk cara cepat, kalian bisa menggunakan keyboard shortcut dengan menekan Ctrl + O.

Kalian bisa menggunakan cara manapun.

Langkah 2 – DeReverb

Setelah audio terbuka, langkah selanjutnya kita akan menggunakan efek DeReverb. Caranya, kalian pergi ke Effects > Noise Reduction/Restoration > DeReverb.



Efek ini akan membantu meredam pantulan audio hingga suara menggema dari audio kalian.

Langkah 3 – Atur Amount

Langkah selanjutnya, setelah jendela DeReverb terbuka di layar, kalian atur bagian Amount-nya. Gunanya untuk mengatur seberapa besar efek DeReverb meredam gema atau reverb pada audio kalian.

Usahakan tidak terlalu besar dan berlebihan dalam meredam gema, agar karakter audio kalian masih terjaga dan tidak ikut teredam. Kalian bisa coba menggesernya ke kiri dan ke kanan, sembari ‘Play’ audio dengan menekan tombol ‘Space’. Sehingga kalian bisa mengira-ngira angka yang pas untuk ‘Amount’.

Langkah 4 – Apply

Setelah kalian puas dengan hasilnya, klik Apply untuk mengaplikasikan efek DeReverb yang sudah kalian atur.

Gimana guys? Gampang banget kan ternyata?

Kalau sekiranya kalian masih merasa bingung dengan tutorial di atas, kalian bisa tanyakan di kolom komentar ya!

Selamat mencoba dan berkreasi!

Seberapa menarik artikel ini? Komen di bawah ya..

      Leave a reply

      OKEGUYS
      Logo
      Register New Account
      Reset Password