Tutorial Evil Clown Sound Effect dengan Adobe Audition


Oke guys, tutorial kali ini masih terinspirasi dari film horor dengan karakter badut sebagai sosok menyeramkannya. Kalian bisa gunakan teknik efek berikut untuk membuat efek suara lebih terasa ‘spooky’.

Karakter audionya akan terdengar stereo, sedikit menggema dan ada sedikit sentuhan pitch. Kira-kira, bakalan susah gak ya buatnya?

Biar kalian gak bingung, langsung aja deh ikutin tutorialnya di bawah ini!

Tutorial Evil Clown Sound Effect dengan Adobe Audition

Pertama-tama persiapkan terlebih dahulu file audio yang akan kalian gunakan untuk sampel dan pastikan juga aplikasi Adobe Audition sudah terpasang di PC atau Laptop kalian.



Kalau sudah, jalankan aplikasi dan tunggu hingga terbuka!

Langkah 1 – Buat Multitrack

Setelah aplikasi Adobe Audition terbuka, buat ‘Multitrack Session’ dengan cara klik File > New > Multitrack Session.

Beri nama project yang akan kalian buat, kemudian klik ‘Ok’.

Langkah 2 – Drag Sampel ke 3 Track



Kalau Multitrack sudah dibuat, langkah selanjutnya adalah memasukkan sampel audio ke aplikasi Adobe Audition. Kalian tinggal ‘Drag’ sampel tersebut ke 3 Track dari project yang sudah ada.

Kalau sudah, maka akan muncul spektrum audio seperti gambar di atas.

Langkah 3 – Beri Pitch Shifter Pada Track 2

Pada kolom efek di Track 2, tambahkan efek Pitch Shifter. Caranya klik Segitiga di rak efek > Time and Pitch > Pitch Shifter.

Kemudian ubah Semi-tones ke 4.



Langkah 4 – Beri Pitch Shifter Pada Track 3

Pada kolom efek di Track 3, tambahkan efek Pitch Shifter. Caranya klik Segitiga di rak efek > Time and Pitch > Pitch Shifter.

Kemudian ubah Semi-tones ke -3

Langkah 5 – Ubah Stereo Balance

Selanjutnya, ubah bagian ‘Stereo Balance’ pada Track 2 dan Track 3. Ubah ‘Stereo Balace’ Track 2 menjadi R80 dan Track 3 menjadi L80. Dengan begitu audionya akan terasa lebih stereo.

Coba ‘Play’ audionya dengan menekan ‘Space’ pada keyboard dan menekannya kembali untuk ‘Pause’.

Gimana, gampang banget kan guys! Kalau sudah, jangan lupa Export file project yang sudah kalian buat ya!

Langkah dan pengaturan di atas hanya sekedar contoh, kalian bisa berkreasi sendiri nantinya!

Selamat mencoba dan berkreasi ya guys!

Seberapa menarik artikel ini? Komen di bawah ya..

      Leave a reply

      OKEGUYS
      Logo
      Register New Account
      Reset Password