Tutorial Efek Vokal Sing Along di Adobe Audition


Oke guys, kalian suka nonton konser musik?

Kalau iya, pasti tau dong momen Sing Along pada saat konser. Di mana para penonton serentak menyanyikan lagu bersama-sama.

Kalian juga bisa temuin kok di beberapa video Youtube.

Suara yang terdengar pada saat momen Sing Along akan terasa ramai, bergemuruh dan agak sedikit menggema. Nah, kita bisa lho guys buat suara atau vokal yang kita rekam, berubah menjadi seolah-olah dinyanyikan bersama seperti momen Sing Along.



Efek ini bisa kalian manfaatkan untuk film maupun produksi musik kamu nih guys!

Gimana caranya? Yang kita perlukan adalah bantuan aplikasi Adobe Audition.

Langsung aja ikutin tutorialnya di bawah ini!

Tutorial Efek Vokal Sing Along di Adobe Audition

Sebelum kita masuk ke langkah-langkahnya, siapkan audio yang akan kalian tambahkan efek tersebut, kemudian pastikan pula kalau PC kalian memiliki Adobe Audition!

Bila sudah terpasang, jalankan aplikasi tersebut dan tunggu hingga terbuka.



Langkah 1 – Masukkan Aplikasi

Pertama-tama, setelah aplikasi Adobe Audition terbuka pada layar, masukkan file audio kalian. Lakukan dengan cara ‘Drag’ file dari folder ke aplikasi. Audio yang masuk akan ditandai dengan munculnya spektrum audio di layar monitor.

Cara lain, kalian pergi ke File > Open > Pilih file.

Atau untuk cara cepat tinggal tekan tombol Ctrl + O pada keyboard kalian.

Selanjutnya kalian bebas memilih menggunakan cara yang mana.



Langkah 2 – Gunakan Efek Chorus

Kemudian, untuk membuat audio vokal yang kalian rekam bisa terdengar seperti Sing Along, kalian bisa menggunakan salah satu Presets bawaan pada efek ‘Chorus’.

Sebelumnya, lakukan ‘Select All’ pada audio kalian dengan menekan tombol ‘Ctrl + A’ pada keyboard.

Buka kolom Effects > Modulation > Chorus.

Langkah – 3 Ubah Presets Wavery Sing-Along

Setelah jendela Chorus terbuka, ubah pada bagian Presets menjadi Wavery Sing-Along.

Maka sekarang audio kalian akan terdengar seperti momen Sing Along pada sebuah konser musik. Coba dengarkan hasil audio dengan menekan tombol spasi pada keyboard dan menekannya kembali untuk ‘Pause’.

Langkah 4 – Klik Apply

Selanjutnya, kalau kalian sudah puas dengan hasilnya, klik tombol ‘Apply’ untuk mengaplikasikan efek yang sudah kalian pilih.

Gimana guys? Gampang banget, kan?

Kalau kalian punya pertanyaan seputar tutorial yang ada di atas atau ada request tutorial Adobe Audition, jangan sungkan untuk tulis di kolom komentar ya!

Selamat mencoba!

 

Seberapa menarik artikel ini? Komen di bawah ya..

      Leave a reply

      OKEGUYS
      Logo
      Register New Account
      Reset Password