Tutorial Bikin Preset Effect Sendiri di Adobe Audition


Okeguys, ketika mengedit audio tentunya terkadang kita menggunakan beberapa ‘effects’ dengan beragam ‘setting’ untuk mendapatkan hasil yang diinginkan.

Tak jarang kalian perlu berkutat lama dengan kerumitan pengaturan yang ada, sampai kita merasa “Nah, ini pas!“.

Bagaimana kalau kalian ingin menggunakan deretan ‘effects’ dengan ‘setting’ audio yang sama di kemudian hari?

Harus atur satu per satu lagi?



Gak perlu! Yang kalian perlu lakukan adalah menyimpan ‘Settingan’ yang ada menjadi sebuah preset.

Memang di Adobe Audition sendiri sudah memiliki begitu banyak preset bawaan. Tapi kalian juga bisa kok menambahkan preset buatan kalian sendiri.

Gimana caranya?

Gampang! Ikuti langkah-langkah tutorial di bawah ini!

Tutorial Bikin Preset Effect Sendiri di Adobe Audition

Pastikan kalian memiliki Adobe Audition di PC, kemudian buka aplikasi.



Langkah 1 – Masukkan File Audio ke Adobe Audition

Masukkan file audio yang ada ke aplikasi Adobe Audition yang telah terbuka. Tinggal ‘Drag’ audio tersebut dari folder ke Adobe Audition.

Atau kamu bisa membukanya dari File > Open > Pilih file yang kalian inginkan.

Mudahnya, kalian hanya perlu menekan Ctrl + O kemudian pilih filenya.

Bila sudah masuk, maka akan muncul spektrum dari audio di layar kalian.



Langkah 2 – Masukkan Beberapa Efek ke Effects Rack

Kalian bisa menambahkan beberapa efek sekaligus ke dalam Effects Rack, di mana masing-masing efek kalian bisa atur juga sesuai selera.

Caranya tinggal klik gambar segitiga di rak 1, 2, 3 dst, kemudian pilih efek yang kalian inginkan.

Misal di tutorial kali ini kita pilih menggunakan efek FFT Filter, Surround Reverb dan Echo.

Langkah 3 – Klik Save Effect Preset

Setelah puas dengan pengaturan dan efek yang telah kalian buat, ubah menjadi sebuah preset yang nantinya bisa kalian gunakan kembali.

Caranya dengan klik ikon tanda panah ke bawah, yang lokasinya berada di samping kotak ‘Presets’.

Langkah 4 – Beri Nama

Selanjutnya beri nama presets yang telah kalian buat sesuai dengan kebutuhan kamu.

Bila sudah jangan lupa klik ‘Ok’.

Selesai deh! Gampang banget kan guys?

Kamu ga perlu lagi deh masukkin manual satu per satu, ketika ingin menggunakan pengaturan efek yang sama di kemudian hari.

Tinggal klik kolom ‘Presets’ > Pilih preset yang sudah kamu buat.

Kalau kalian masih bingung dan punya pertanyaan tentang tutorial di atas, kalian tinggal tanyakan di kolom komentar ya!

Selamat mencoba dan belajar guys!

Seberapa menarik artikel ini? Komen di bawah ya..

      Leave a reply

      OKEGUYS
      Logo
      Register New Account
      Reset Password