Hilangkan Background Musik Pada Lagu di Adobe Audition


Oke guys tutorial kali ini kebalikan dari tutorial yang sebelumnya pernah dibahas, tentang bagaimana cara menghilangkan suara vokal dalam sebuah lagu.

Nah kalau tutorial kali ini akan membahas bagaimana menghilangkan background musik pada sebuah lagu dengan bantuan aplikasi Adobe Audition. Maka nantinya, output yang dihasilkan hanya suara vokalnya saja tanpa ada musik pengiring.

Kira-kira bakalan susah gak ya?

Gak kok! Gampang banget pastinya!



Langsung aja ikuti tutorial di bawah ini ya guys!

Hilangkan Background Musik Pada Lagu di Adobe Audition

Pertama-tama kalian siapkan dulu file lagu yang akan kalian hilangkan background atau lagu pengiringnya. Kemudian, pastikan kalau aplikasi Adobe Audition sudah terpasang di PC kalian.

Bila sudah, jalankan aplikasi tersebut dan tunggu hingga terbuka.

Langkah 1 – Buka File

Kalau aplikasinya sudah terbuka, masukkan file audio ke Adobe Audition. Caranya kalian tinggal lakukan ‘Drag’ file dari folder ke Adobe Audition.



Apabila sudah terbuka, maka akan muncul gambar spektrum audio di layar monitor kalian.

Atau kalian juga bisa membukanya dari jendela Adobe Audition, caranya klik File > Open > Pilih file.

Untuk cara cepat, gunakan keyboard shortcut dengan menekan Ctrl + O.

Langkah 2 – Gunakan Efek Center Channel Extractor

Selanjutnya gunakan efek ‘Center Channel Extractor’ dengan membuka kolom Effects > Stereo Imagery > ‘Center Channel Extractor’.



Langkah 3 – Gunakan Presets Acapella

Pada jendela Center Channel Extractor, ubah bagian Presetsnya menjadi Acapella. Presets tersebut akan membantu menyingkirkan background musik dan menyisakan vokalnya saja.

Coba kalian ‘Play’ audio dengan menekan ‘Space’ pada keyboard dan menekannya kembali untuk ‘Pause’.

Langkah 4 – Custom Presets

Kalau kalian belum merasa puas dengan hasil output, kalian bisa coba mengotak-atik settingannya hingga mendapat hasil yang diinginkan.

Langkah 5 – Klik Apply

Kalau sudah puas dengan hasilnya, klik tombol ‘Apply’ untuk mengaplikasikan efek tersebut.

Gimana guys? Ternyata gampang banget ya!

Kalau memang sudah cukup, jangan lupa Export audionya ya guys!

Jangan sungkan untuk tulis di kolom komentar kalau kalian punya pertanyaan seputar tutorial Adobe Audition!

Selamat mencoba dan berkreasi!

Seberapa menarik artikel ini? Komen di bawah ya..

      Leave a reply

      OKEGUYS
      Logo
      Register New Account
      Reset Password