Buat Musikalisasi Puisi Ala Kamu Sendiri di Adobe Audition


Oke guys, kalian suka berpuisi? Sudah pernah coba rekam menjadi sebuah musikalisasi puisi?

Kalau belum, kayanya buat musikalisasi puisi ala kalian bakalan seru deh! Kan, tidak cuma sekadar mengasah kemampuan kalian, tapi juga bisa jadi konten buat media sosial kalian.

Caranya gampang banget kok! Kalian bisa membuatnya sendiri dengan bantuan Aplikasi Adobe Audition.

Langsung aja ikuti tutorialnya dengan seksama!



Buat Musikalisasi Puisi Ala Kamu Sendiri di Adobe Audition

Sebelumnya, pastikan sudah merekam puisi yang sudah kalian baca dan juga instrumen pengiringnya. Kemudian, pastikan juga aplikasi Adobe Audition sudah terpasang di PC kalian.

Kalau sudah terpasang, jalankan dan tunggu aplikasinya terbuka!

Langkah 1 – Buat Multitrack Session

Setelah aplikasi Adobe Audition terbuka di layar PC kalian, buatlah Multitrack Session dengan cara membuka Tab File > New > Multitrack Session.



Sesuaikan nama, lokasi penyimpanan, kemudian klik ‘Ok’.

Langkah 2 – Masukkan Audio Rekaman Puisi Kalian dan Instrumen

Sebetulnya tidak terlalu banyak Track yang akan kita gunakan, hanya sekitar 2 Track. Track 1 akan kita gunakan untuk instrumen sedangkan Track 2 untuk puisi yang sudah kalian rekam.

Untuk instrumen kalian bisa merekamnya sendiri atau mengunduhnya dari internet, tapi usahakan kalau instrumen tersebut gratis atau setidaknya kamu sudah memiliki izin dari sang pemilik.



‘Drag’ audio ke masing-masing Track.

Langkah 3 – Atur Volume

Langkah ini penting banget buat kalian perhatikan, usahakan masing-masing audio baik rekaman puisi dan instrumen terdengar seimbang. Jangan sampai suara instrumen terlalu dominan sehingga puisi yang kamu bacakan tidak terlalu terdengar, begitupun sebaliknya.

Gunakan Earphone untuk mendengarkan, sembari mengatur volume.

Untuk tombol volumenya, kalian bisa lihat di bagian gambar.

Langkah 4 – Tambahkan Efek

Nah, untuk bagian ini opsional, boleh kalian lakukan boleh tidak. Yang jelas kalau kalian merasa output yang dihasilkan sudah cukup, maka kalian tidak perlu menambahkan efek pada Multitrack.

Karena tujuan dasar dari menambahkan efek hanya membuat audio lebih menarik dan sesuai dengan selera.

Caranya? Kalian tinggal pergi ke kolom Track, klik bagian segitiga berwarna putih, kemudian pilih efek yang kalian butuhkan.

Langkah 5 – Export

Kalau sudah puas dengan hasilnya, jangan lupa untuk kalian Export filenya. Kalian tinggal klik File > Export > Multitrack Mixdown > Entire Session.

Ubah nama, lokasi penyimpanan file dan format audio sesuai kebutuhan. Bila sudah klik ‘Ok’.

Gimana? Gampang banget kan?

Kalau kalian punya pertanyaan tentang tutorial di atas jangan ragu untuk tanyakan di kolom komentar ya!

Selamat mencoba dan belajar!

Seberapa menarik artikel ini? Komen di bawah ya..

      Leave a reply

      OKEGUYS
      Logo
      Register New Account
      Reset Password