Tips Khusus Merawat Earphone agar Tidak Cepat Rusak


Kesal nggak sih, sudah berkali-kali beli earphone, tapi ujungnya malah rusak lagi?

Kondisi earphone cepat rusak seperti ini memang sering dialami orang-orang, apalagi yang hectic gadget dan sering dengar musik pakai earphone.

Biar nggak bolak-balik ganti earphone melulu, kamu perlu tahu nih cara merawat earphone agar awet dan tidak cepat rusak.

Gimana ya caranya?



Tips Merawat Earphone agar Tidak Cepat Rusak

Okeguys kali ini telah merangkum beberapa tips merawat earphone agar tidak cepat rusak dan bisa dipakai dalam jangka waktu panjang.

Check it out ya, guys!

1. Simpan Earphone di Tempat Aman

Disadari atau enggak, mungkin kamu sering buru-buru menggulung dan menyimpan earphone di saku celana atau kantong kemeja.

Nah, ternyata ini salah satu penyebab earphone gampang rusak, lho. Biar nggak terulang lagi, coba deh simpan earphone di tempat aman.



Atau supaya lebih rapi, nggak ada salahnya kamu membeli casing pelindung earphone. Selain aman, earphone-mu bakal terjaga kebersihannya.

2. Bersihkan Bagian Dalam dan Luar Earphone

Tips khusus merawat earphone supaya awet terus yaitu rajin membersihkan bagian dalam dan luar earphone.

Cara membersihkan earphone nggak susah kok. Pertama, gunakan cairan desinfektan (30%) dan air hangat (70%).

Kemudian, celupkan kapas/kain microfiber ukuran kecil ke dalam cairan tersebut. Lalu, bersihkan bagian dalam dan luar earphone.



Nah, trik membersihkan bagian dalam earphone yaitu menggunakan tusuk/sikat gigi atau cutton buds.

3. Hindari Pakai Earphone dengan Volume Tinggi

Saking serunya dengar musik pakai earphone, kamu mungkin sering tidak sadar kalau volume earphone sudah paling tinggi.

Hati-hati guys, kebiasaan menggunakan earphone dengan volume keras lama-kelamaan memengaruhi performa earphone kamu, lho.

Efek bass terlalu keras bakal menurunkan audio earphone ketika dipakai. Alhasil, suara musik yang kamu dengarkan bisa tidak sinkron.

Selain membuat earphone cepat rusak, pakai earphone dengan volume tinggi pun tidak baik untuk kesehatan telinga.

4. Perhatikan Cara Gulung Kabel Earphone

Kabel earphone merupakan salah satu bagian yang paling sering cepat rusak. Terlebih, kabel earphone rentan sekali kusut dan berbelit.

Wajar memang, karena nggak semua earphone punya kabel kuat. Maka dari itu, menggulung kabel earphone pun ada triknya.

Salah satunya, menggulung kabel earphone dengan tiga jari tangan (telunjuk, jari tengah, dan jari manis).

Gulunglah kabel earphone memutari tiga jari tangan itu. Setelah semua kabel tergulung, ikatlah earphone dengan clip khusus atau manfaatkan penjepit kertas (bulldog clip).

Itulah tips merawat earphone agar tahan lama dipakai dan tidak gampang rusak. Semoga tips ini bermanfaat ya, guys!

Freelance Writer | OKEGUYS

Seberapa menarik artikel ini? Komen di bawah ya..

      Leave a reply

      OKEGUYS
      Logo
      Register New Account
      Reset Password