5 Situs Download Font Gratis Terbaik


Kalau bicara font pastinya udah gak asing lagi ya guys. Gak cuma anak desain, profesi lain seperti website developer juga pastinya sering berkutat dengan font.

Meskipun banyak website penyedia font gratis, tapi umumnya tiap website punya ketentuan yang berbeda-beda seperti CDN yang lebih cepat, format font khusus hingga penggunaan komersial secara gratis.

Berikut OKEGUYS berikan 5 rekomendasi website download font gratis terbaik yang bisa kamu gunakan, yang penting tetap gunakan dengan bijak ya!

 



1. Google Font

Menurut OKEGUYS, website satu ini adalah yang terbaik untuk download font secara gratis. Selain pilihan font yang banyak, Google Font juga menawarkan Content Delivery Network (CDN) yang cukup cepat, jadi kamu bisa dengan mudah menggunakan font untuk website tanpa harus meng-host fontnya terlebih dahulu. Ohiya, Google Font bersifat open-source lho. Jadi kamu bisa memakainya untuk komersial juga.

2. DaFont

Kalau ini website download font yang pastinya familiar banget untuk para grafis desainer. Meskipun pilihannya sangat banyak, kamu gak perlu khawatir untuk mencari font yang kamu mau. Kamu bisa gunakan fitur kategori yang terletak di bagian atas website, tinggal pilih mana kategori yang mau kamu cari deh. Sayangnya, gak semua font di sini bisa kamu gunakan untuk komersial guys. Tapi kamu bisa mencentang opsi “Puclic Domain / GPL / OFL” dan “100% Free” untuk mendapatkan font yang bisa kamu gunakan untuk komersial.

3. Behance



Behance memang gak selalu berisi karya-karya artwork dari para desainer, banyak juga desainer yang membuat berbagai macam font unik yang jarang ditemukan di situs font pada umumnya. Walaupun kebanyakan para desainer font menjual fontnya dalam situs ini, kamu tetap bisa mendapatkan font-font keren gratis juga kok di Behance. Tapi emang perlu effort lebih untuk menemukannya.

4. 1001 Font

Walaupun namanya 1001 Font, nyatanya situ ini menyediakan lebih dari 9.000 jenis font yang bisa kamu download secara gratis. Berbagai font dari tiap tema bisa kamu download secara gratis dengan ketentuan yang berbeda-beda, ada yang cuma boleh digunakan untuk penggunaan pribadi dan ada juga yang bisa kamu gunakan untuk penggunaan komersial. Awas jangan disalah gunakan ya guys!

5. Font Squirrel

Font Squirrel juga menjadi salah satu situ download font gratis terbaik nih. Ketika kamu mendownload font dari Font Squirrel, umumnya kamu akan mendapatkan font beserta lisensi komersial yang bisa kamu lihat terlebih dahulu. Font Squirrel juga punya fitur keren yang gak banyak dimiliki situs download font lain, yaitu Generator Webfont dan Font Identifier. Generator Webfont memungkinkan kamu untuk mengonversi font OpenType atau TrueType ke webfont. Sedangkan fitur Font Identifier bisa membantu kamu untuk menemukan jenis font berdasarkan gambar yang kamu temukan.



 

Itu dia 5 situs download font gratis terbaik versi OKEGUYS. Meskipun semuanya punya ribuan jenis font yang bisa kamu download secara gratis, tapi fitur-fitur tiap situsnya tentu membedakan satu sama lain. Ingat, gunakan sebijak mungkin ya, jangan gunakan font ‘personal use’ untuk ‘commercial use’, jangan bandel deh.

Pakar Perdesignan Duniawi

Seberapa menarik artikel ini? Komen di bawah ya..

      Leave a reply

      OKEGUYS
      Logo
      Register New Account
      Reset Password