Mana yang Lebih Aman, Telegram atau Signal?


OKEGUYS! Setelah WhatsApp mengeluarkan kebijakan baru yang dianggap ‘kurang nyaman’ bagi para penggunanya, banyak banget pengguna WhatsApp yang mulai beralih ke aplikasi messenger lainnya.

Mulai dari Telegram hingga Signal sepertinya udah banyak dilirik sebagai destinasi ‘hijrah’ dari WhatsApp, kamu salah satunya?

Dari sekian banyak pilihan pengganti WhatsApp, nama Telegram dan Signal sepertinya paling terlihat di permukaan nih.

Tapi kalau balik lagi dengan hal yang dipermasalahkan di WhatsApp, mana sih yang lebih aman? Telegram atau Signal?



Mari kita ulas!

Tapi santai dulu Guys, biar kamu gak salah pilih.


Telegram

Kita coba bahas dari fitur yang tersedia Telegram dulu, hmm seberapa aman ya?

Jadiiii . . .



WhatsApp itu memiliki fitur yang cukup banyak dilirik oleh banyak orang, yaitu fitur penambahan pengguna lain dengan menggunakan username aja.

Iya, username doang Guys.

Sesimple itu!

Tapi, kita balik ke inti permasalahannya yaitu keamanan.

Dalam kebijakan privasinya, pada pertama kali mendaftarkan, Telegram akan mengumpulkan informasi nomor telepon dan kontak kamu. Selanjutnya Telegram akan meminta akses untuk galeri untuk foto profil, data perangkat dan alamat IP untuk memoderasi konten.



Untuk lebih aman, kamu bisa menggunakan fitur two-factor authentication melalui email.

Nah, kamu gak perlu khawatir karena menurut pernyataan Telegram, data kamu tidak akan digunakan untuk keperluan iklan bagi pengguna.

Nah, Telegram juga berbeda nih dari beberapa messenger lain.

Telegram ternyata berjalan berbasis cloud, jadi kamu bisa mengakses akun kamu dimanapun dan dalam jumlah berapa pun.

Alias, kamu bisa buka akun kamu di beberapa perangkat sekaligus.

Lalu, bagaimana dengan sistem enkripsi-nya?

Nah, lho . . .

Jadi, Telegram menggunakan sistem enkripsi client-to-server Guys. Secara default, percakapan kamu tidak dilindungi enkripsi end-to-end.

Artinya apa tuh?

Artiya, ya secara teknis, server Telegram bisa diakses oleh siapapun dan percakapan di dalamnya bisa dibaca oleh siapapun.

Tapi untungnya, Moderator dan Bot Telegram gak sependek itu pikirannya!

Karena Moderator dan Bot Telegram juga bisa mengakses server tersebut untuk mencegah spam dan penyalahgunaan platformnya. Selain itu, Telegram juga menyediakan fitur Secret Chat, dimana kamu bisa melakukan percakapan di bawah sistem enkripsi end-to-end.

Ohiya, Telegram juga punya fasilitas pembayaran.

Nah, fitur ini memang ditangani langsung oleh penyedia layanan pihak ketiga dan pihak Telegram, tapi mereka tidak menyimpan data keuangan tersebut lho.

Signal

Sekarang kita geser pandangan ke Signal. Satu hal yang dari awal udah digembor-gemborkan oleh Signal adalah mereka tidak mengumpulkan data pengguna dalam bentuk apa pun.

Wow, ngegas banget ya. Mungkin kalau WhatsApp dengar, bisa bikin ciut Zuckerberg nih hehe.

Bahkan, kini Signal sedang mencari cara agar pengguna gak perlu memasukan nomor telepon ketika mendaftarkan diri.

Gokil, niat banget sih ini!

Gak cuma itu, nama kontak dan informasi lainnya tidak akan disimpan di server aplikasi juga lho. Hal ini dikarenakan aplikasi ini dikelola oleh sebuah organisasi nirlaba Guys.

Untuk semua percakapan di dalamnya, Signal menerapkan sistem enkripsi end-to-end secara default.

Gak nanggung-nanggung, stiker dalam percakapannya juga dilindungi oleh enkripsi khusus lho!

Enkripsi yang digunakan pada Signal juga dkembangkan mereka sendiri lho, meskipun secara umum enkripsi tersebut mirip dengan WhatsApp dan Skype.

Dan Signal juga menyediakan beberapa fitur privasi lainnya lho, seperti password untuk pengamanan akun dan layar keamanan agar preview aplikasi gak bisa dilihat oleh orang yang iseng mau ngintip tuh!

Jadiiiiiii . . . .

Kalau kamu tanya kesimpulannya, OKEGUYS sih menganggap Signal sepertinya bisa lebih aman dibanding Telegram.

Ya, apalagi dibanding WhatsApp wkwk.

Tapi beneran Guys,

Semua kembali lagi kepada keputusan kamu nih, OKEGUYS gak bisa menyarankan mana yang lebih baik.

Karena semua kembali sesuai dengan kebutuhan kamu, so . . . .

Selamat memilih dan cermat dalam memilih ya!

Pakar Perdesignan Duniawi

Seberapa menarik artikel ini? Komen di bawah ya..

      Leave a reply

      OKEGUYS
      Logo
      Register New Account
      Reset Password