Mengenal Jenis Rokok Tembakau di Indonesia


Jenis Rokok Tembakau – Kalian pencinta rokok? Pernah denger nggak kalau rokok itu pertama kali diisap oleh suku bangsa Indian di Amerika.

Nah, kebiasaan merokok kemudian menyebar ke penjuru dunia lewat para penjelajah Eropa. Kalau orang Indian merokok untuk ritual, nah orang Eropa merokok untuk kesenangan.

Kayak kita-kita ini. Kita? Gue aja kali yah.

Nah kalian tahu nggak sih sebenarnya ada banyak jenis-jenis rokok. Apalagi di Indonesia yang menjadi negara dengan jumlah perokok terbanyak di Asean.



Okeguys, jadi gini.

Berikut ini adalah lima jenis rokok tembakau yang ada di Indonesia:

Rokok Kretek

Jenis Rokok Tembakau
Rokok kretek. (Qureta.com)

Rokok satu ini bisa dibilang paling banyak dikenal masyarakat Indonesia. Rokok kretek terdiri dari campuran tembakau dan cengkih kering.

Mau tahu kenapa dikasih nama kretek? Kasih tahu nggak yah.

Jadi nama itu diberikan karena saat dibakar, rokok ini mengeluarkan bunyi kretek-kretek.



Awalnya, rokok ini menggunakan daun jagung kering biasa biasa dikenal klobot sebagai pembungkus tembakau. Namun, seiring jalan, kertas khusus menjadi bahan pembuat rokok.

Kelembak Kemenyan

Rokok kelembak kemenyan merupakan rokok tradisional. Komposisinya sudah jelas tembakau, yah namanya juga rokok.

Tapi, tembakau itu dicampur dengan akar kelembak dan bubuk kemenyan.

Rokok ini bisa didapat di pasar-pasar tradisional. Soal harga, tenang. Dijamin sangat terjangkau.

Rokok Putih

Jenis Rokok Tembakau
Rokok putih. (Pexels.com)

Rokok tembakau ini gulungannya murni. Jadi nggak kayak kretek yang dicampur dengan cengkih.



Rokok putih tak memasukkan bahan seperti menyan, kelembak ataupun bahan rempah lainnya. Tetapi ada juga yang dicampur mint atau rasa-rasa gitu.

Nah bedanya lagi dengan rokok kretek, rokok putih menggunakan filter di ujung batang rokoknya. Hal ini, katanya, bisa membuat kandungan nikotin dan tar yang kita isap dari rokok ini lebih rendah dari rokok kretek.

Rokok Daun

Rokon satu ini berbahan dasar racikan tembakau yang dibungkus dengan daun. Jenis daunnya sih banyak.

Ada daun jagung atau klobot. Ada daun nipah dan daun aren (kawung). Kabarnya, di Indonesia hanya ada tiga daun itu yang digunakan untuk rokok.

So, apa yang jadi rokok pilihan kamu guys? Apapun pilihan kalian, rokok memiliki risiko berbahaya dalam senyawa yang terkandung di dalamnya.

Cerutu

Jenis Rokok Tembakau
Rokok cerutu. (Pexels.com)

Nah rokok yang satu ini memang terkenal untuk kalangan atas. Harganya boo…expensive.

Sebenarnya, rokok satu ini dikenal sebagai produk luar negeri, Amerika Latin khususnya kuba. Di Indonesia, peredaran cerutu dibawa oleh pemerintah Hindia Belanda.

Kalau kalian, rokok pilihannya apa guys? Apapun rokok pilihan kalian, perlu diketahui ada senyawa berbahaya dalam kandungan rokok.

Kalian bisa baca soal bahaya merokok di tautan ini.

Editor in Chief | OKEGUYS
I am an experienced journalist.
Pernah mengabdi di Kompas.com, Viva.co.id, Bola.com dan BBM Indonesia.

Seberapa menarik artikel ini? Komen di bawah ya..

      Leave a reply

      OKEGUYS
      Logo
      Register New Account
      Reset Password