Penyebab Mesin Mobil Berbunyi Kasar, Segera Atasi Sebelum Keadaannya Lebih Memburuk!

- Jumat, 3 Maret 2023 | 19:00 WIB
Penyebab Mesin Mobil Berbunyi Kasar (Canva)
Penyebab Mesin Mobil Berbunyi Kasar (Canva)

OKEGUYS - Jadi, mesin mobil yang berbunyi kasar adalah kondisi di mana suara mesin mobil terdengar lebih keras, kasar, atau tidak wajar dari biasanya.

Saat mesin mobil berbunyi kasar, biasanya akan terdengar suara berisik, berdengung, atau berdentum yang kuat dan tidak biasa.

Jika mesin mobil berbunyi kasar dan disertai dengan gejala lain seperti hilangnya tenaga mesin, asap keluar dari knalpot, atau lampu indikator yang menyala.

Baca Juga: Cara Membuat Mobil Drift Untuk Pemula, Simak Parts apa saja yang Harus Diganti

Jika Anda mengalami masalah dengan mesin mobil Anda, segera bawa ke bengkel terpercaya untuk diperiksa dan diperbaiki sebelum masalahnya menjadi lebih serius.

Penyebab mesin mobil berbunyi kasar

Masalah sistem bahan bakar

Sistem bahan bakar yang tidak berfungsi dengan baik dapat menyebabkan mesin mobil berbunyi kasar.

Misalnya, injektor yang tersumbat, filter bahan bakar yang kotor, atau tekanan bahan bakar yang tidak sesuai dapat mengganggu aliran bahan bakar ke mesin.

Masalah pada sistem pendingin mesin

Sistem pendingin mesin yang tidak berfungsi dengan baik dapat menyebabkan mesin panas dan berbunyi kasar.

Misalnya, air radiator yang kotor atau kipas pendingin yang tidak berfungsi dengan baik dapat menyebabkan mesin overheat.

Kerusakan pada komponen mesin

Kerusakan pada komponen mesin seperti piston, ring piston, dan poros engkol dapat menyebabkan mesin mobil berbunyi kasar.

Kondisi ini biasanya disertai dengan gejala seperti hilangnya tenaga mesin, konsumsi bahan bakar yang meningkat, dan asap keluar dari knalpot.

Keausan pada komponen mesin

Keausan pada komponen mesin yang disebabkan oleh pemakaian yang lama atau kurangnya perawatan rutin dapat menyebabkan mesin mobil berbunyi kasar.

Kondisi ini biasanya disertai dengan gejala seperti suara mesin yang kasar atau berisik.

Masalah pada sistem knalpot

Masalah pada sistem knalpot seperti lubang knalpot yang tersumbat atau retak dapat menyebabkan mesin mobil berbunyi kasar dan mengeluarkan suara yang tidak wajar.***

Halaman:

Editor: Muhammad Fauzi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

X