Cara Membuat Hiperlink di Dokumen Ms Word


Hiperlink berguna untuk menyisipkan atau memberikan link pada dokumen Microsoft Word. Jadi, para pembaca bisa menuju website melalui link yang sudah kita sematkan.

Ada beberapa cara menambahkan link di Word, dan juga bisa menggunakan format otomatis.

Lalu, bagaimana sih cara menyisipkan hiperlink di Microsoft Word? Mudah banget, kok.

Cara Membuat Link di Word

Cara Membuat Link di Word Secara Otomatis

Cara yang pertama adalah menggunakan autoformat, di mana Word akan langsung mengenali sebuah teks, apabila itu berupa link.



Bagaimana caranya? Syaratnya kamu harus mengetik alamat website tersebut dimulai dengan http, https, www, dan lainnya.

Dengan menuliskan autoformat tersebut, maka link akan langsung menuju website tersebut.

Cara Membuat Link di Ms Word Secara Manual

Kalau sebelumnya harus menuliskan teks yang diawali dengan www atau http, maka bagaimana kalau teks tersebut berupa teks biasa pada umumnya? Kamu bisa mengikuti cara berikut.

Pertama pilih teks yang ingin kamu sisipkan link, dengan cara blok teks tersebut.

Pilih menu insert > Hiperlink, selanjutnya akan muncul dialog untuk menyisipkan link tersebut. Atau lebih jelasnya kamu bisa lihat gambar di bawah ini.



cara menambahkan hiperlink di Word

Pada dialog tersebut akan muncul Text to display di mana hal tersebut menunjukan teks yang ingin kamu sisipkan link.

Lalu terdapat Address, nah di sinilah tempat kamu menyisipkan link.

Apabila sudah kamu isi, maka kamu tinggal tekan enter dan link sudah berhasil kamu sisipkan pada teks. Lihat gambar di bawah.

cara membuat hiperlink di Word



Untuk mengakses dialog Insert Hiperlink, kamu bisa menggunakan shortcut Windows dengan cara tekan Ctrl+K, maka dialog Insert Hiperlink akan langsung muncul.

Cara Menghapus Hiperlink di Word

Utuk menghapus hiperlink di Word, arahkan kursor pada teks yang disisipkan link, lalu klik kanan, dan pilih Remove Hiperlink.

cara menambahkan hiperlink di Word

Maka link  akan langsung terhapus.

Nah, itulah seputar hiperlink di Ms Word. Bagaimana? Kalau kamu ada pertanyaan seputar tutorial lain, bisa nih tulis di kolom komentar.

Kalau kamu merasa ini informasi yang menarik, boleh dong kamu share di media sosial milikmu.

ARTIKEL MENARIK LAINNYA:

Full-time writer | OKEGUYS Just keep swimming - Finding Nemo, 2003.

Seberapa menarik artikel ini? Komen di bawah ya..

      Leave a reply

      OKEGUYS
      Logo
      Register New Account
      Reset Password